2012年2月22日星期三

20120221 馬可福音11:12-26節 《禱告的秘密與能力》--吳詩韻

䆁義

11:11-12
此段相似的經文同樣記載在馬太和路加。
耶穌因為餓了,想從無花果樹上找到一些食物來充飢。這是一件很自然的事。但是,當時並不是無花果結果的季節。耶穌在不是收無花果的時候找果子,豈不是一件很不合理的事嗎?耶穌對這棵無花果樹的咒詛有一個意義。這棵樹不過有葉子。耶穌用無花果樹來比喻法利賽人和文士所操縱的猶太教。他們如這棵外表上只有葉子而沒有果子的無花果一樣,猶太教在這個時候也只不過有外表的宗教形態 (葉子),而沒有真正內在的虔誠(果子)。這些人口說敬拜上帝,心卻遠離棄了神。

11:15-19
耶穌潔淨聖殿的事件,在四部福音書都有記載。
「殿裏作買賣」是指猶太人在聖殿裏的買賣活動,主要是為了方便獻祭以及繳殿稅的人。耶穌不許人拿著器具從殿裏經過的做法,是基於當時猶太人的傳統規矩。按當時的條例,人不可隨便帶著杖、錢包、鞋子、塵土等隨意進出聖殿,為要保持聖殿的莊嚴和聖潔。

耶穌潔淨聖殿是要讓人明白上帝的聖殿應是萬國萬民禱告的殿,猶太人卻在外邦人的院中做買賣。這種行動不但破壞聖殿的意義,同時也是污穢了上帝的聖殿。耶穌所作的為要恢復萬民敬拜上帝的心態。耶穌稱呼那些買賣的人「賊」,因為這些商人從中取利。

11:20-24
這一段的經文,尤其是11:20-21節是可以和11:12-14節較早的一段直接連繫在一起的。耶穌咒詛無果樹之後隔天的早晨,一夜之間,無花果樹都枯乾了。這件事當然會令人驚訝。因此,彼得的反應是很自然的。按照馬太的見證,無花果樹被咒詛以後「就立刻枯乾了」。門徒因此感到「希奇說,無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」(太21:20)耶穌把這件神蹟解釋是信心的能力和禱告的結果。

11:25-26
站著禱告的習慣是聖經的傳統。(參閱王上7:14、22;尼9:4;耶18:20;太6:5;路18:11等處)禱告主要是人與上帝相交的信仰生活和關係。

表面上看,禱告似乎與人際之間的關係沒有多大的關連,耶穌卻指出禱告的關鍵將會直接影響人與上帝和人際之間的交往。耶穌要求的似乎超出一般常理,他要求被人得罪的一方主動饒恕干犯者,而不是等待干犯者來求饒恕。人給予他人的饒恕,是人獲得上帝饒恕的基本條件。


反省

禱告在聖經中是常常發生的事,從耶穌的言行也經常談論禱告,而且耶穌也常向門徒示範禱告的果效。對門徒來說,他們在耶穌身上看見過不少神蹟,所以神蹟出現以及耶穌施行神蹟的能力,不應該成為門徒的疑惑,可是門徒卻驚訝每一次神蹟的出現。這一點說明了門徒信心的不足,可能還有另一個想法,門徒或許認為只有耶穌才有行神蹟的能力。

反觀我們是否也像門徒一樣對禱告沒有把握,若你盼望經歷禱告的能力,請跟隨耶穌教導我們禱告的真理。

禱告的秘密與能力在於對神的信靠,禱告的根基建立於對主的信靠(心𥚃不疑惑的信,可11:22--你們當信服神),如孩子般對父母一顆單純的信靠。另外「饒恕」也是耶穌教導禱告的中心,饒恕是不再追究的意思。饒恕是讓我們的心靈回復清潔,好讓我們在禱告中敏感聖靈的提醒。不饒恕等如殺了人一樣,你間接將自己和別人都拉進了牢獄之中,大家靈裡都得不著釋放。神期望我們與祂有同樣的心去看待別人。我們要打從心底的寛恕人,因此,耶穌教導門徒禱告的時候,有一句是神赦免我們,乃要我們先去赦免別人「免了我的債如同我免了別人的債。」我們若不肯赦免別人,仍在懷恨,還想要對付,加害於對方,這人神不會聽他的禱告。若果你願神成就你的禱告,最基本你也願意聽從和遵守祂對我們的吩咐,否則祂不會聽我們的禱告。我們也是跟從耶穌的人,只要憑著信心和藉著禱告,也有行神蹟奇事的能力。禱告不僅是門徒的權柄,也是我們從上帝那裏得能力的途徑。

禱告

「我們在天上的父,願你的名被尊為聖。
 願你的國降臨。
 願你的旨意成就在地上;如同行在天上。
 我們日用的飲食,今日賜給我們。
 免我們的罪債,如同我們免了人的債。
 不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。
 因為國度、權柄、榮耀全是你的直到永遠。阿們。」

沒有留言:

發佈留言